domenica 7 ottobre 2007

Bene,molto bene...

bene,molto bene lo stesso.. è questo che mi viene subito da dire dopo il finale amaro di questo fiorentina-juventus,dove una juve che fino a dieci minuti dal termine controllava agevolmente la partita in vantaggio per 1 a 0,si è fatta prima schiacciare un po' troppo nella sua area e poi raggiungere con un calcio di rigore trasformato da mutu,concesso dall'arbitro rizzoli giustamente per uno sfortunato intervento con il braccio di legrottaglie...il bianconero è stato colpito da un pallone scagliato di testa da vieri,ed anche se il tocco è stato involontario,il braccio allargato aumentava il volume del corpo del nostro difensore e quindi il fischio dell'arbitro è stato ineccepibile....dico che va bene lo stesso perchè l'impressione che questo gruppo di giocatori stia diventando sempre di più una SQUADRA l'ho avuta anche oggi,in una partita in trasferta contro una squadra che viene considerata al nostro livello,giocata senza l'elememto imprescindibile del centrocampo bianconero,Cristiano Zanetti,con l'assenza ormai cronica del nostro principale organizzatore di gioco,Camoranesi,e senza tifoseria,visto che la questura di firenze non ha dato l'ok alla curva bianconera per motivi di sicurezza...eppure i ragazzi hanno regalato ai tifosi una prova solida,sofferta nei primi 20 minuti con i viola che sono partiti subito a razzo,apprezzabile dopo il vantaggio di Iaquinta al 23',imbeccato da una corta respinta viola dopo un lancio di almiron:l'attaccante calabrese appena dentro l'area mira con precisione l'angolo alla sinistra di frey e lo batte con un bel piattone...per onestà bisogna dire che il gol è viziato da una posizione di fuorigioco di trezeguet,che passa davanti al portiere francese proprio mentre parte il tiro...questo non ha danneggiato frey(che non ha protestato,anche perchè non sarebbe mai riuscito ad intervenire),ma per regolamento è sufficiente per annullare il gol...da lì in poi,tutto il primo tempo è in pieno controllo della squadra bianconera che sfiora il raddoppio con una staffilata di sinistro di nedved ed,in generale,non corre mai pericoli....i rimpianti maggiori,però,arrivano nel secondo tempo:dopo un buon inizio,infatti,la fiorentina appare visibilmente stanca e la juve dispone di ottimi contropiedi per affondare il colpo vincente....ma ciò non avviene..iaquinta,prestazione mostruosa la sua,apre varchi per tutti,ma a turno nedved,trezeguet,salihadmizic sbagliano facili occasioni per il raddoppio..ma la squadra dà una grandissima sensazione di solidità e strapotere fisico,quello che fino a 3 settimane era solo un sogno,sembra pian piano prendere piede:una squadra che sembra realmente un corpo unico,senza pause e senza distrazioni....poi,ranieri,a circa 15-20 minuti dal termine fà i cambi che non ti aspetti:leva nedved e iaquinta ed inserisce del piero e palladino..il primo sbaglia anch'esso un paio di occasioni favorevoli,il secondo messo a fare il quarto di centrocampo entra subito in affanno e commette falli sciocchi in zone pericolose del campo,mettendo sotto pressione la squadra...alcuni automatismi iniziano a non funzionare,la squadra fatica ad uscire e così arriva il fatidico 88ominuto e tutto ciò che ho descritto in principio..comunque mi ripeto ancora una volta:molto bene..il quartetto difensivo è finalmente solido,fisicamente mostruoso non si disunisce anche quando viene preso in velocità,il centrocampo oggi mancava un po'in fase di impostazione ma ha retto alla grande in ogni fase,sebbene almiron sia ancora da rivedere,e l'attacco ha lavorato bene con un buon trezeguet,più partecipe del solito nel gioco,e con un monumentale iaquinta..i voti..buffon 6:non deve fare molto..sul rigore arriva ad un'unghia dal pallone,ma non riesce a fermarlo
grygera 6.5:molto sicuro,non si spinge molto in avanti,ma dietro non sbaglia nulla
legrottaglie 6:molto bravo per tutto l'incontro,cede un po'nel finale..sfortunato in occasione del rigore,anche se un po'ingenuo a staccarsi da vieri
chiellini 7:convocato da donadoni,questo sembra proprio il suo ruolo
molinaro 6.5:fisicamente strabordante,deve migliorare con i piedi..dà veramente tutto
salihadmizic 5.5:un po'in ombra,aiuta molto la squadra,ma sbaglia anche un facile 2-0
nocerino 6.5:sbaglia tanti lanci,ma la quantità che dà,proprio nel giorno che serve,è incredibile..è dappertutto..e si sente..
almiron 5.5:sbaglia ancora troppo...un'enormità di passaggi fuori misura o intercettati..almeno non scompare completamente come in altre occasioni
nedved 6:sfiora il gol in un anonimo 1o tempo,nel secondo sfrutta i varchi centrali,ma manca il colpo del ko
iaquinta 8:spaventoso...tritura la difesa avversaria..segna,pressa,non dà mai tregua agli avversari..nel 2o tempo si allarga a ricevere ed offre assist a volontà per gli inserimenti dei compagni con grande tecnica e precisione..esce..e non sembra stanco..
trezeguet 6:sbaglia un gol dei soui,ma aiuta molto e si offre per una miriade di sponde,cosa che normalmente non fà...
subentrati:
del piero 5:svogliato ed inconcludente..potrebbe uccidere la partita in 2 occasioni e non lo fa..
palladino 5: a disagio in fase difensiva,non riesce mai a ripartire