domenica 10 febbraio 2008

Udinese - Juventus 1-2 : commento e voti

Non ho ancora capito bene come,ma la cosa certa oggi è che la Juve ha vinto...ed ha vinto al Friuli contro l'Udinese,una delle trasferte più difficili dopo le classiche con le milanesi e le romane;lo ha fatto non giocando letteralmente il primo tempo,nel quale noi tifosi abbiamo assistito sconvolti ad un dominio pressochè totale dei bianconeri sbagliati,con i nostri beniamini completamente imbambolati,incapaci di reagire e senza carattere....meglio la ripresa,dove abbiamo visto se non altro una squadra con la voglia di lottare e con una certa efficacia nello sviluppare l'azione d'attacco,sebbene il gioco si sia visto solo a sprazzi e le occasioni siano state create più da giocate individuali che da una manovra di squadra....Il mister sorprende ancora una volta in negativo,riproponendo per l'ennesima volta Nocerino in mezzo al campo(penoso)e lasciando fuori ancora una volta Iaquinta,sebbene Alex non sia in perfette condizioni....la partenza è disarmante:5 minuti e siamo già sotto con legrottaglie che sbaglia un comodo appoggio e apre un varco al contropiede friulano;Quagliarella si invola sulla sinistra,entra in area e calcia basso sul primo palo,Buffon(al rientro)non è impeccabile e respinge corto,permettendo così all'accorrente Dossena di appoggiare comodamente in rete...1-0,subito uno schiaffo....che,purtroppo,non sveglia nessuno dei nostri...D'Agostino direttamente da calcio d'angolo prende una traversa sorprendendo Buffon,ancora incerto:due errori per il portierone bianconero che,evidentemente,aveva addosso un po' di ruggine per il periodo di sosta forzata....nulla di cui preoccuparsi,se la leva di dosso molto in fretta:sull'ennesima iniziativa udinese dalla sinistra arriva una palla bassa molto tesa,Legrottaglie la cicca,Chiellini se la fa passare sotto le gambe e Di Natale è a tu per tu con Buffon;il napoletano opta per un piatto destro alla sinistra di Buffon che ritorna subito il solito gigante e devia miracolosamente in calcio d'angolo...la nostra e cara amata Juve?...Non pervenuta...giusto verso la fine del tempo ci sono un paio di episodi dubbi per trattenute su chiellini in area su azione di calcio d'angolo,ma nessuna conclusione,nemmeno la più velleitaria....Il secondo tempo inizia con la stessa Juve del primo,almeno come interpreti,perchè la musica un pochino cambia:rischiamo ancora con un tiro di Floro Flores che Buffon respinge con attenzione,ma adesso i bianconeri giusti occupano la metàcampo avversaria con assiduità...al 15' la svolta:calcio d'angolo battuto da del piero e clamorosa incornata del nanetto Camoranesi(già il migliore dei bianconeri fino a quel momento),che scaglia in porta il pallone dell'1-1 senza che Handanovic,il portiere avversario,abbia alcuna responsabilità....qui Ranieri si sveglia e leva i fantasmi,Nocerino e Trezeguet,ed inserisce Palladino e Iaquinta;siamo al 31',l'ex di turno non fa neanche a tempo ad entrare in campo che del Piero fa una sponda per Nedved;il ceco fa un numero eccezionale,evitando l'intervento dell'avversario con il destro e porgendo con il sinistro una palla filtrante fantastica proprio per Iaquinta che non ha difficoltà ad appoggiare di piatto alle spalle di handanovic,16 secondi dopo il suo ingresso sul terreno di gioco...divertente il fatto che prima si dimentica di non esultare(tanti gli anni passati ad Udine per Vincenzone) e parte con uno scatto di gioia,poi si ricorda e si blocca subito...2-1 per i nostri...ora siamo in controllo,ma sbagliamo troppi contropiedi,troppi ultimi passaggi e così quando Inler trova da 30 metri un sinistro fenomenale,ci vuole ancora Gigi che leva la palla da sotto la traversa con un volo prodigioso..è ufficiale:Buffon è guarito del tutto.....il finale regala solo qualche mischia confusa,entra anche Sissoko,e dopo 4 minuti di recupero Rocchi decide che basta così...3 punti in trasferta prima della partita con la Roma e Fiorentina a -6...bene così...i voti:
Buffon 6,5:il primo quarto d'ora è da incubo.sul gol non è impeccabile,si fa sorprendere da D'Agostino direttamente da calcio d'angolo e non esce mai..sembra ancora un po'intimorito:solo un'impressione perchè con la magia su Di Natale si libera psicologicamente e ridiventa subito sicurissimo;nella ripresa dice no a Floro Flores ed a Inler:sul secondo è semplicemente stupendo...
Zebina 6,5:spinge con continuità,dialogando con Camo e dalle sue parti non si passa;cerca spesso anche l'accelerazione personale con allunghi di 30/40 metri...peccato il solito scatto di nervi che gli costa il giallo e lo costringe ad una partita più attenta...non ha cali di tensione e il suo rientro nel complesso è positivo..
Legrottaglie 5:altro passo indietro:innesca l'azione del gol avversario con un disimpegno sbagliato e cicca clamorosamente il pallone nell'azione che porta di natale davanti a Buffon;in generale fa molta fatica con le veloci punte udinesi,e barcolla fino alla fine
Chiellini 7:rientra dopo un mese e si sente subito;i suoi anticipi mancavano,così come la sua presenza in area sulle palle alte;in attacco ci sono almeno 2 trattenute sospette nei suoi confronti;sbaglia anche lui sull'occasione di Di Natale,a volte è troppo irruento,ma è sempre una garanzia
Molinaro 5,5:è stanco,non riesce più ad andare sul fondo e sbaglia anche diverse chiusure..sulla sua fascia rischiamo spesso il tracollo,a turno Floro flores e Quagliarella lo mettono in difficoltà:bisogna aggiungere che non molla mai e non demerita del tutto,per cui la sua prestazione galleggia sulla linea della sufficienza,senza però,a mio parere,raggiungerla pienamente
Camoranesi 7,5:nel primo tempo predica nel vuoto,nel secondo gioca un'infinità di palloni,non sbagliando praticamente mai:detta i tempi della squadra e segna un gol bello quanto fondamentale con un'inconsueta incornata di testa....è tornato..speriamo per sempre..
Nocerino 4,5:non si può vedere..è un fantasma...in fase d'impostazione non riesce ad azzeccare neanche il più semplice dei passaggi..in fase di pressing,dovrebbe mordere le caviglie al lento d'Agostino che,invece,per un'ora detta i tempi dell'Udinese senza alcun problema,sempre libero e smarcato....sarebbe il caso di farlo rifiatare
C.Zanetti 6:nel primo tempo almeno per mezz'ora non fa molto meglio di nocerino..poi,il grande Cristiano sale di tono e nella ripresa contribuisce a spostare il raggio dell'azione juventina 30 metri più avanti,recuperando palloni con continuità ed appoggiando con precisione..meno bene di molte altre partite,ma sempre suffciente
Nedved 7:primo tempo volitivo,ma senza allcuna possibilità di rendersi pericoloso,vista l'apatia della quasi totalità dei compagni;secondo tempo ottimo:corsa a volontà,inserimenti senza palla e controllo e assist stupendi a Iaquinta in occasione del gol-vittoria;non si ferma mai fino al fischio finale,aiuta anche molinaro in fase difensiva...pienamente ritrovato
Del Piero 5:primo tempo ai limiti del ridicolo..secondo un po'meglio,ma senza alcun acuto e con un patetico tuffo in area a rischio di giallo per simulazione;vanifica un paio di contropiedi trattenendo troppo il pallone,in particolare una ripartenza in cui nedved era completamente solo....malaccio
Trezeguet 4,5:un fantasma....ok...lui se non segna è spesso invisibile,ma oggi molto più di altre volte...svogliato e poco propenso ad aiutare in fase di non possesso,nascosto dietro gli avversari sui cross a dir la verità poco precisi dei compagni..speriamo che si sia tenuto un paio di gol di riserva in vista della Roma..
subentrati
Palladino 6:come al solito,vanifica ogni bella giocata con un errore banale..incide meno di quanto dovrebbe,ma scodella un buon pallone sulla testa di nedved,dopo un bel dribbling a rientrare
Iaquinta 7:entra e segna dopo 16 secondi..che si può volere di più?..molto freddo nella circostanza,piazza la palla alle spalle di handanovic con un preciso piattone..bravo..
Sissoko n.g.:solo pochi minuti per il maliano,ingiudicabile
magari la prossima volta iniziamo a giocare dal 1'....del primo tempo....